Exactitud diagnóstica de los hallazgos electrocardiográficos para embolia pulmonar aguda: una revisión sistemática y meta-análisis - Salinas Flores, Benjamín Josué (2026)
Antecedentes: La embolia pulmonar aguda (EPA) es una causa relevante de morbimortalidad; pese a que el electrocardiograma se usa ampliamente en la evaluación inicial, su exactitud diagnóstica no ha sido evaluada de forma sistemática. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de los hallazgos electrocardiográficos para la identificación de la EPA en adultos con sospecha clínica. Métodos: Se buscó en PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science Core Collection, Embase y LILACS hasta agosto 2025. Se incluyeron estudios en adultos (≥18 años) con sospecha clínica de EPA que evaluaron criterios electrocardiográficos comparados con una prueba diagnóstica de referencia y reportaron sensibilidad y/o especificidad. Se realizaron meta-análisis de sensibilidad y especificidad mediante modelos bivariados o de proporciones. Los resultados se interpretaron en escenarios de probabilidad pre-test baja (5%) e intermedia (20%). La certeza de la evidencia se evaluó mediante el enfoque GRADE para pruebas diagnósticas. Resultados: Se incluyeron 28 estudios con un total de 106 745 participantes. Ningún criterio electrocardiográfico mostró una sensibilidad clínicamente aceptable para descartar EPA en escenarios de probabilidad pre-test baja o intermedia. En contraste, varios criterios mostraron especificidades elevadas y un número aceptable de falsos positivos, destacando el patrón S1S2S3, el patrón S1Q3T3, el bloqueo de rama derecha, la desviación del eje hacia la derecha, la inversión de la onda T de V1-V4, otras arritmias auriculares y la P pulmonale. La certeza de la evidencia varió de alta a muy baja. Conclusión: En adultos con sospecha clínica de EPA, los hallazgos electrocardiográficos no permiten descartar la enfermedad, pero algunos criterios con alta especificidad pueden aportar valor como herramientas de apoyo diagnóstico inicial para aumentar la sospecha clínica.