Mielomeningocele: cuidados en el post operatorio de un lactante menor de la Unidad de Cuidados Intensivos Neurológicos en un instituto especializado de Lima, 2021 - Prado Muñoz, Jhuliana (2022)
En el mundo, se estima que uno de cada 33 bebés nace con un defecto congénito. Por ejemplo, un defecto es el Mielomeningocele, cuya afección es un tipo de espina bífida, es un defecto de nacimiento, la columna vertebral y el conducto raquídeo no se han cerrado antes del nacimiento, los huesos de la columna no se formaron totalmente. El objetivo fue conocer el papel de la enfermera durante el cuidado del paciente post operado de mielomeningocele, con apoyo ventilatorio asistido, en la Unidad de Cuidados Intensivos Neurológicos de un instituto especializado de Lima. El estudio tiene un enfoque cualitativo, tipo caso clínico único; el sujeto es un lactante menor seleccionado por conveniencia. Se realizaron las 5 etapas del proceso de atención de enfermería, iniciando la valoración basada sobre los 11 patrones funcionales, luego del análisis crítico se procedió a la formulación de diagnósticos; la planificación fue mediante la taxonomía NANDA, NOC NIC; se determinó mediante una red de razonamiento que el diagnóstico principal de enfermería es el patrón respiratorio ineficaz. Asimismo, para el problema de colaboración se utilizó el modelo de Lynda Carpenito. Luego de la ejecución, se realizó la evaluación de los indicadores mediante la diferencia de puntuaciones. En conclusión, el presente trabajo nos permitió conocer el papel de la enfermería en la unidad de cuidados intensivos neuroquirúrgico, el cual influyó positivamente sobre el cuidado del paciente.