Factores que se relacionan con la informalidad de rentas de primera categoría en el sector La Planicie-Morales, periodo 2016 - Dávila Vásquez, Jaime (2017)
La informalidad tributaria es una realidad existente en muchos países; por otra parte, la gestión tributaria se encuentra entre los principales factores que han propiciado un alto índice de informalidad a nivel nacional, debido a la creación de altos tributos y escasa información del poblador. Los generadores de renta de primera categoría en su mayoría están involucrados en la informalidad tributaria. La presente investigación buscó determinar la relación de los factores con la informalidad de renta de primera categoría en el sector la Planicie - Morales periodo 2016. El tipo de investigación aplicado fue correlacional, con diseño no experimental, se trabajó con una muestra poblacional de 33 arrendadores y se aplicó como instrumento un cuestionario. Se concluyó que existe una relación significativa (p<0.01) entre los factores socioeconómicos y culturales con la informalidad de rentas de primera categoría, donde también se encontró una relación positiva considerable (r= 0.816); es decir, cuanto mayor era la práctica de los factores sociales económicos y culturales mayor era el conocimiento para la formalidad de rentas de primera categoría. Además, se descubrió que existe una correlación positiva media (r=50.7) entre los factores y el desconocimiento del tratamiento tributario rentas de primera categoría; en donde a mayor nivel de responsabilidad y honestidad frente a las obligaciones municipales y el cumplimiento oportuno con las normas legales mayor era el conocimiento del tratamiento tributario en rentas de primera categoría. Los factores socioeconómicos y culturales explicaron una relación considerable de 81.6% con la informalidad de rentas de primera categoría.