Validación de un instrumento para evaluar el liderazgo transformacional en entornos educativos peruanos: Una evidencia empírica - Chambi Mamani, Vlady Esther (2023)
El liderazgo transformacional es fundamental en el éxito de las instituciones educativas, especialmente en países en desarrollo como el Perú, medir el liderazgo transformacional mediante un cuestionario en versión corta supone una evaluación rápida y concisa de ciertas habilidades y características de un individuo; de este modo, este estudio plantea como objetivo validar empíricamente una escala de liderazgo transformacional en una muestra de docentes peruanos. El estudio tuvo un diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 423 docentes de diferentes instituciones educativas, respecto a la técnica de recopilación de datos, estuvo basada en un cuestionario en línea y autoadministrado por los participantes de estudio. Luego de realizar el análisis respectivo mediante el software estadístico AMOS, la estructura original de 16 ítems no fue confirmada, se sugirió un modelo unidimensional conformado por 9 ítems; de este modo, se concluye la existencia de un modelo de ajuste por encima de los valores aceptados dejando como aporte un antecedente sólido de un cuestionario de liderazgo transformacional en entornos educativos.