Factores laborales y estilos de vida del personal de salud del Puesto de Salud Santa María, Juliaca - 2015 - Mamani Cañazaca, Carmen Edith (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los factores laborales y el nivel de estilo de vida del personal de salud del Puesto de Salud Santa María - Juliaca, 2015. La metodología que se utilizó en esta investigación fue el descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental, transeccional o transversal, La muestra estuvo considerada por 25 trabajadores de la salud que labora en el Puesto de Salud de Santa María 2015. Se llegó a los siguientes resultados que el nivel de factores laborales y el nivel de estilo de vida si tienen relación inversa con una correlación (r=- .668), en cuanto a los factores laborales en su dimensión presión y exigencia (r =- .481), factores organizativos y burocráticos (r=-.429), y ambientales (r=-.571) existe correlación inversa y significativa con el nivel de estilos de vida por otro lado afirmamos que el nivel de estilo de vida es saludable en un 40% del total de la muestra tomada del puesto de salud de Santa María. Se llegó a la conclusión existe la relación entre los factores laborales y el nivel de estilos de vida con una correlación r = -.668 en el personal de salud del puesto de salud de Santa María, debido a que estos factores como la presión y exigencia , organizativos y burocráticos, ambientales se relacionan con el estilo de vida , además estos factores laborales estresantes como las horas de trabajo, la organización, y los factores ambientales de alguna forma se relación con el estilo de vida del personal de salud.