Relación entre el liderazgo transformacional de los dirigentes y el compromiso cristiano en feligreses adventistas de Chepén, Perú, 2018 - Abanto Ramírez, Carlos Daniel (2019)
El liderazgo transformacional es un estilo de liderazgo que pretende comprometer a sus liderados con el logro de los objetivos de la investigación a travéz de cuatro acciones: motivación inspiracional, influencia idealizada, estimulación intelectual y atención personalizada. Por otro lado, el compromiso cristiano es el accionar del creyente a estar involucrado en cuatro actividades que lo ayudarán en su crecimiento espiritual: vida devocional, asistencia a los cultos regulares, compromiso con el trabajo y fidelidad en diezmos y ofrendas. En el ámbito empresarial. Respecto al liderazgo transformacional se han realizado diferentes estudios en el campo de la administración empresarial, el área docente, en la esfera de las instituciones de salud, y en diversas otras áreas que impliquen una organización. Dichas investigaciones señalan que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional, clima organizacional o desempeño laboral. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo transformacional de los dirigentes y el compromiso cristiano en feligreses adventistas de Chepén, Perú, 2018. Es un estudio de diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Se encontró un nivel medio de liderazgo transformacional (48,7%) y un nivel alto de compromiso cristiano (71,7%). El resultado de la correlación entre las variables de estudio fue p=0,349. Se concluye diciendo que existe un nivel de relación bajo entre el liderazgo transformacional y el compromiso cristiano. Dicha correlación baja indica que pueden existir otras variables que tengan un mayor impacto en el compromiso cristiano, por lo que se recomienda seguir profundizando en estudios como este.