Mecanismo de inmovilización de metales pesados en suelos agrícolas mediante enmiendas orgánicas (Compost y Biochar) y Microorganismos Benéficos (MOBs) - Carranza Gallardo, Noemi Luz (2020)
Las actividades antropogénicas vienen causando daños en el suelo destinados al cultivo, uno de los contaminantes más frecuentes son los metales pesados, por lo que, el desarrollo de técnicas de inmovilización ecoamigables se consolidan como rentables y eficientes. El objetivo de este artículo de revisión es realizar una compilación sobre los mecanismos de inmovilización de metales pesados mediante enmiendas orgánicas (compost y biochar) y microorganismos benéficos de suelos agrícolas contaminados. Tras la compilación de investigaciones obtenidas en base de datos científicas, se precisa que las enmiendas orgánicas, utilizan el mecanismo de adsorción, intercambio iónico y precipitación; mientras que, los microorganismos benéficos favorecen la detoxificación de sustancias peligrosas gracias a sus reacciones metabólicas. El compost puede inmovilizar Pb, Cd y Cr; el biochar y los MOBs, un 100% y 70% de Pb respectivamente. Por ello, es preciso aprovechar estas propiedades, mecanismos y aplicarlos sobre suelos agrícolas contaminados.