Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Barranquita, 2017. - Geraldo Rivera, Nole (2017)
El objetivo de esta investigación es, determinar si existe relación significativa entre clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad de Barranquita. Se realizó un análisis de los constructos y se partió de dos perspectivas teóricas, la primera se enfoca al abordaje del clima organizacional propuesta por (Palma, 2004) y la segunda revisión se enfoca al análisis del desempeño laboral, según Hernández (citado por Farfán, 2016). En este constructo se tomó como referencia a cuatro aspectos principales del desempeño laboral como son: calidad de servicio, productividad, toma de decisiones y conocimiento. El diseño de la investigación es de carácter no experimental de tipo correlacional. En base a esta metodología, se estudió a la Municipalidad de Barranquita, encuestándose a 34 colaboradores de esta entidad, basándose en el instrumento de clima organizacional y desempeño laboral, ambos instrumentos fueron adaptados y validados mediante juicio de expertos comprobándose su fiabilidad a través del alpha de cronbach con un 0.939 para clima organizacional y un 0.854 para desempeño laboral lo cual indica que la confiabilidad es buena en los resultados obtenidos en la muestra. Además se realizó un análisis de correlación de Pearson, los resultados muestran que existe una relación inversa (=-.093; >0,05) clima organizacional y desempeño laboral. En conclusión a menor clima organizacional mayor será el desempeño del colaborador.