Emprendimiento social: Diferencias demográficas y género en estudiantes universitarios peruanos - Pinedo Zumaeta, Gessica Mabel (2023)
El emprendimiento social es la combinación de innovación, genio y oportunidad, para hacer frente a los desafíos sociales. Esta investigación determinó el nivel de emprendimiento social que poseen los estudiantes universitarios, y las diferencias significativas que existen entre el emprendimiento social según la demografía y género de estos. Este estudio se desarrolló bajo la perspectiva metodológica cuantitativa con un diseño no experimental, de tipo básico y con alcance descriptivo comparativo. Se consideró 648 participantes que fueron elegidos a través de una muestra probabilística por conglomerado, a los cuales se les propuso el instrumento de valoración de la competencia del emprendimiento social en el contexto universitario, que tiene 28 reactivos, agrupados en 5 dimensiones. Los resultados encontrados demostraron que los estudiantes universitarios peruanos no cuentan con las competencias suficientes para llevar acabo un emprendimiento social, sin embargo, las mujeres son las que tienen mayor disposición para emprender socialmente a diferencia de los varones, además, los estudiantes de la región Costa tienen una mayor percepción para iniciar un emprendimiento social y los estudiantes de la Sierra tienen una percepción más baja, por lo contrario los estudiantes de la Selva tienen una percepción similar a los de la Costa y Sierra.