Liderazgo transformacional y compromiso misionero en dirigentes de la región 2, Misión Peruana Central Sur, Lima, 2019 - Quispe Ninahuaman, Helbert (2022)
El propósito del estudio es describir y determinar la relación entre el liderazgo transformacional en sus cuatro dimensiones y el nivel de compromiso misionero en dirigentes de la región 2, Misión Peruana Central Sur, Lima, 2019. La población está conformada por 300 miembros y la muestra está conformada por 108 dirigentes quienes participaron del estudio y de quienes se obtuvo los datos mediante una encuesta. El instrumento es la encuesta que fue aplicado a un grupo piloto de 32 personas en Villa el Salvador con características similares a la muestra del estudio, y luego al ser validados por expertos en el área fueron sometidos al análisis de confiabilidad de alfa de Crombach, presentando un índice de confiabilidad de 0,911 mostrando así la consistencia del instrumento. Los resultados del estudio según los análisis estadísticos de correlación entre los niveles de liderazgo transformacional y niveles de compromiso misionero, muestran que el coeficiente Tau b = 0,419” indica que existe una correlación entre las variables. Asimismo, el p-valor = 0.000 > 0,05 (nivel de significancia) lo cual indica que la correlación es significativa. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, existe suficiente evidencia estadística para afirmar la relación entre los niveles de liderazgo transformacional y los niveles de compromiso misionero, de modo que cuanto mayor es el % de la práctica del liderazgo transformacional se manifestará mayor % en el compromiso misionero de los dirigentes de la iglesia, favoreciendo su involucramiento en las actividades misioneras planificadas.