Influencia de la adición de agregado grueso reciclado en la resistencia a compresión de un concreto convencional - Cubas Resurrección, Hervin Abdías (2019)
En Lima la industria de la construcción genera una totalidad de 19 mil T/día en residuos de construcción y demolición, ocasionando impactos ambientales negativos que necesitan una solución. La presente investigación tiene por objetivo analizar la influencia de la adición del agregado grueso reciclado en un concreto convencional. Por ello se realizó la trituración manual de probetas de concreto reciclado y cascote de ladrillo para la obtención de agregado grueso reciclado, donde se elaboraron 192 probetas cilíndricas de concreto (6” x 12”), sustituyendo la cantidad de AGN por el 10%, 20%, 30% y 40% de AGR-C y 10% de AGR-CL. Se analizaron cuatro resistencias de diseño: f’c = 140, 175, 210 y 280 kg/cm2 en diferentes periodos de curado (7, 14 y 28 días) de acuerdo al diseño de mezcla ACI 211.1. Además, se establece un concreto patrón (0% de AGR), con las mismas características para el análisis de las muestras. Los resultados experimentales de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados se realizaron de acuerdo a la NTP. Para el AGR-C se obtuvo resultados aceptables con respecto a la granulometría, peso específico y abrasión en la máquina de los ángeles, cumpliendo con los parámetros de la NTP. En cambio, para el AGR-CL se obtuvo propiedades menos significativas en comparación con el AGR-C. Cabe resaltar que ambos agregados reciclados tienen un alto contenido absorción lo que genera un alto índice de porosidad y menos trabajabilidad del concreto. También se muestran los resultados de resistencia a compresión a los 28 días de curado, dónde el concreto con 10% de agregado grueso reciclado obtuvo un mejor comportamiento con resultados que varían de 2.79% a 14.47% en función al concreto patrón para los diferentes agregados reciclados (AGR-C y AGR-CL). Además, según el tiempo de curado para concreto elaborado de AGR-C, se establece que el comportamiento del concreto a los 7,14 y 28 días varía desde 77.67% a 100.643% en función de la resistencia de diseño. Por lo tanto, para un concreto elaborado con AGR-C, es viable utilizar hasta un 10% de adición según el análisis estadístico “Diseño aleatorio por bloques al azar”. Por ende se comparó con un concreto elaborado con AGR-CL con 10% de adición, dando como resultado beneficioso la utilización de ambos agregados reciclados para la elaboración de un concreto convencional.