Salario emocional y carga laboral como predictores de la felicidad en profesores peruanos de educación básica regular - Leon Mamani, Jaime (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar si el salario emocional y la carga laboral predicen la felicidad laboral en profesores peruanos de educación básica regular, 2022. La metodología aplicó el diseño predictivo transversal a través de los análisis de correlación R de Pearson, análisis de regresión y PLS-SE, y se recolecto información de 236 profesores de educación básica regular peruanos a través de Escala de Salario Emocional, Escala de carga de trabajo en trabajadores peruanos (ECT-TP), y la Escala de Felicidad subjetiva. Los resultados encontrados mostraron una correlación negativa débil entre carga de trabajo y salario emocional y una correlación positiva moderada entre salario emocional y felicidad, asimismo, no se encontró una correlación entre carga de trabajo y felicidad. Los indicadores de los valores de R2 sugieren que estos modelos de regresión explican una proporción considerable de la varianza en los constructos dependientes. El estudio concluyo que existe una relación negativa entre la carga de trabajo y salario emocional y una relación positiva entre salario emocional y felicidad en profesores peruanos de educación básica regular y que es necesario mejorar las condiciones de carga laboral y mejorar las condiciones para el salario emocional con el fin de mejorar la felicidad en los profesores peruanos de educación básica regular.