Exoneración del Impuesto General a las ventas y crecimiento empresarial en la ciudad de Puerto Maldonado, 2024 - Valle Quiza, Shirley Tiffany (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre la exoneración del Impuesto General a las Ventas (IGV) y el crecimiento empresarial en el sector maderero de la ciudad de Puerto Maldonado durante el año 2023. Esta investigación, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional, abarcó una población de 182 empresas madereras, con una muestra de 124 empresas. Se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas seleccionadas, utilizando un cuestionario de 40 ítems. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (r=0.523) entre la exoneración del IGV y el crecimiento empresarial en el sector maderero. Los objetivos específicos son: primero, determinar la relación entre la exoneración del IGV y el crecimiento interno del sector maderero; y segundo, examinar la relación entre la exoneración del IGV y el crecimiento externo del sector. Los hallazgos indicaron una correlación positiva significativa (r=0.594) entre la exoneración del IGV y los factores internos del crecimiento empresarial, como la inversión en capital humano, la eficiencia operativa y la innovación. Además, se encontró una correlación positiva, aunque menos pronunciada (r=0.409) con los factores externos, tales como las condiciones económicas generales y las políticas gubernamentales. La investigación respalda la idea de que las políticas de exoneración fiscal tienen un impacto significativo en el desarrollo económico del sector maderero de Puerto Maldonado, especialmente en aspectos internos de las empresas. Estos resultados subrayan la importancia de considerar tanto los factores internos como externos al diseñar políticas fiscales que promuevan un crecimiento empresarial sostenible en la región.