Dependencia emocional y violencia conyugal como predictores del estrés, ansiedad y depresión en mujeres de una zona rural de Puno - Aguirre Cruz, Jhonatan Juan (2024)
Objetivo: El incremento de violencia contra la mujer, así como una disminución en indicadores de salud mental y la ausencia de estudios predictivos en una población rural han evocado a la concepción de este estudio que pretende calcular el efecto de la dependencia emocional y violencia conyugal sobre el estrés, depresión y ansiedad en mujeres de una zona rural peruana; para tal fin, Metodología: se optó por un estudio empírico de estrategia predictiva transversal que exige recabar información utilizando las escalas de violencia conyugal, dependencia emocional, estrés, ansiedad y depresión (DASS-21) que previas al estudio, demostraron tener calidad psicométrica. Población y muestra: Estas escalas fueron administradas a una muestra no probabilística intencional de 259 mujeres. Resultados: Los hallazgos han demostrado que la dependencia emocional (β=0.605) y violencia conyugal (β=0.605) no tienen el mismo valor predictivo a pesar que ambas son significativamente predictores del estrés, ansiedad y depresión. Otros hallazgos más específicos han demostrado que la violencia física es mejor predictor de la depresión, y la violencia sexual es mejor predictor de la ansiedad y depresión; todo este modelo propuesto llegó a explicar el 39.8% la salud mental de mujeres. Se explica el fenómeno predictivo y se muestra limitaciones del estudio.