Propuesta para mejorar el puesto de trabajo en base a la evaluación de riesgos ergonómicos en la empresa Cerámica San Pablo SAC – Yurimaguas. - Hernández Medina, Thalia (2020)
El presente trabajo de investigación se basó en la observación detalla de las diversas posturas que adoptan los trabajadores de la empresa Cerámica San Pablo SAC – Yurimaguas. La investigación, se desarrolló con la finalidad de evaluar el riesgo ergonómico para proponer medidas que mejoren el puesto de trabajo en la empresa Cerámica San Pablo SAC - Yurimaguas. Para la evaluación se trabajó en las áreas: Acopio de la materia prima, maduración, mezclado, moldeado, corte, secado natural, cocción, almacenamiento, identificando los factores de riesgo ergonómico, que fueron evaluados con los métodos de evaluación ergonómicas R.U.L.A. y O.W.A.S. Las características de la población de estudio, de la empresa son: El 100% (13) género masculino, 46% tienen edades entre 20 y 29 años, 31% son operarios de carretilla, el 69 tienen un tiempo de servicio entre 1 y 5 años y el 100% no han recibido capacitaciones en salud y seguridad ocupacional. Por otro lado, al evaluar los puestos de trabajo (operario de carretilla, de andamios, de horno y de almacén), con el método RULA, resultó un riesgo alto en todos los puestos de trabajo; por ello, se requieren cambios urgentes en la tarea. Para ello se realizó la propuesta de acciones para reducir el nivel de riesgo ergonómico postural de los trabajadores. Asimismo, con el método OWAS, los operarios de carretillas y almacén, se encontró un riesgo alto, esto significa, que los trabajadores adoptan posturas con efectos dañinos sobre el sistema músculo-esquelético. Mientras, en los operarios de andamios, se encontró un riesgo bajo, entonces las lesiones músculo-esqueléticas se podrías presentar. Mientras, los operarios de horno están expuestos a un riesgo alto, sus posturas adoptadas, tienen efectos sumamente dañinos. Por ello, se requiere tomar acciones correctivas inmediatamente. Finalmente, se propuso un conjunto de acciones correctivas para la empresa Cerámica San Pablo S.A.C – Yurimaguas.