Estilos de liderazgo y satisfacción laboral del profesional de Enfermería de Micro Red Santa Adriana Juliaca – 2017 - Chipa Huallpayunca, Margot Gardenia (2017)
El presente trabajo de investigación “Estilos de liderazgo y satisfacción laboral del profesional de Enfermería de Micro Red Santa Adriana Juliaca – 2017”, la investigación corresponde al tipo no experimental de corte transversal descriptivo correlacional; tiene como objetivo determinar la relación que existe entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral, del personal de enfermería de Micro Red Santa Adriana Juliaca - 2017, la población fue conformada por 43 profesionales de enfermería, los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de estilos de Liderazgo (CELID – A), basado en la teoría de Liderazgo de Bass (1985); que deriva de la prueba MLQ (Multifactor Leadership Question-naire) en su versión española (Morales y Molero, 1995), según castro (2014) presenta fiabilidad y validez con un Alpha de Cronbach entre 0.60 y 0.75, el cuestionario consta de 34 ítems. El instrumento para medir satisfacción laboral fue elaborado por Sonia Palma Carrillo, presenta confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.79, consta de 36 ítems. Los resultados muestran que no existe asociación entre los estilos de liderazgo y satisfacción laboral en personal de enfermería según la prueba estadística Tau-b de Kendall esta relación no viene a ser significativa un nivel mayor de 5%, los resultados entre estilo de liderazgo transformacional y satisfacción laboral demuestra que si existe relación positiva débil representada por r=468, (p < 0.000), y el estilo de liderazgo transaccional y satisfacción laboral demuestra que si existe relación positiva débil presenta r=378, (p < 0.004) y por último el estilo de liderazgo evitador y satisfacción laboral presenta relación positiva débil representada r=328, (p < 0.024).