Lineamientos Proyectuales para un Centro de Descanso y Rehabilitación Física en el risco de Huancas Amazonas - Vilchez Ramos, Estaylor Marcelino (2021)
En la actualidad en el Perú, existen 80 establecimientos ya confirmados que se dedican al tratamiento de rehabilitación y terapia física. Dentro de Lima y Callao se encuentran 45 de ellos, de los cuales solo cuatro de estos son Centros especializados en rehabilitación, que cuentan con equipos adecuados para los tratamientos requeridos según la necesidad del paciente. En nuestro país, 932 mil personas tienen limitaciones de forma permanente para moverse, caminar y/o usar extremidades del cuerpo. Según la investigación realizada encontramos que en el departamento de Amazonas 13 626 personas cuentan con algún tipo de discapacidad. de este total cabe especificar que: 55,0 son hombres y 45,0 mujeres. Partiendo de esto se realizo el estudio para realizar los lineamientos proyectuales para un centro de descanso y rehabilitación física en el risco de Huancas, que beneficiara a la población vulnerable en el tema.