Diseño de reservorio circular apoyado de ferrocemento de 20 m3 como alternativa técnica y económica en el sistema de almacenamiento de agua potable en zona rural - Sanchez Aguinaga, Abner Obed (2020)
El presente trabajo considera el análisis estructural y diseño de un reservorio Circular apoyado de ferrocemento con capacidad de 20 m3 para almacenamiento de agua potable, cumpliendo los requisitos del reglamento nacional de edificaciones y el código para diseño sísmico de estructuras contenedoras de líquidos (ACI 350.3 – 6 y comentarios 350.3r – 06) para las cargas de sismo. Después de calcular las cargas consideradas se procede al pre-diseño y posteriormente a la modelación en el programa SAP 2000. con los resultados obtenidos del análisis de programa se procede al diseño siguiendo el método de resistencia última. los elementos del reservorio son diseñados para soportar efectos de tracción y también de un posible sismo, a continuación, se elabora el presupuesto del mismo comparando con uno de concreto armado.