Salud mental positiva y competencias socioemocionales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de la Provincia de Sandía, Puno – 2024 - Mercado Mamani, Erick José (2025)
Se tiene como objetivo determinar la relación entre la salud mental positiva y las competencias socioemocionales en adolescentes de una Institución Educativa Pública de la Provincia de Sandía, Puno – 2024. La metodología a la cual corresponde es al diseño no experimental, tipo básico y de nivel correlacional. La población se encuentra conformado por 420 estudiantes de ambos sexos que se encuentran cursando el nivel secundario, mientras que la muestra representativa fue de 166 adolescentes, para ello se tuvo en cuenta el muestreo probabilístico estratificado. Para alcanzar los datos se tuvo en cuenta la Escala de Salud Mental Positiva de Lluch (1999) de adaptación peruana realizado por Calizaya-López et al. (2022), también se tiene el inventario de competencias socioemocionales CSE-AS de Cartagena et al. (2023). Los hallazgos indican, el 77.7% de los adolescentes presentan una salud mental positiva de nivel medio, el 13.9% corresponde al nivel alto y el 8.4% bajo; mientras que el 58.4% de los encuestados se encuentra con el nivel medio de competencias socioemocionales, el 39.8% se encuentra en el nivel alto y el 1.8% corresponde al nivel bajo. Además, la salud mental positiva se relaciona de forma directa y débil con las competencias socioemocionales (p= .000 y un coeficiente de correlación de Τb= .313). Se concluye, que a medida que mejora la salud mental positiva, también tienden a aumentar las competencias socioemocionales.