Actitud materna y autoestima en los estudiantes del quinto, sexto y séptimo año de Educación Básica de la Escuela Oswaldo Guayasamin, Ecuador 2019 - Aguilar Altamirano, Ruth Elena (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre la actitud materna y la autoestima en estudiantes del quinto, sexto y séptimo año de educación básica de la escuela Oswaldo Guayasamin – Ecuador, 2019. Los participantes fueron 150 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 8 y 10 años y sus respectivas madres. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de la Evaluación de la Relación Madre - Niño (ERM), para conocer las actitudes maternas y el inventario de Autoestima de Coopersmith versión Escolar que mide los niveles de autoestima en los estudiantes. En los resultados se encontró que no existe relación significativa entre actitud materna y autoestima en los estudiantes (rho =.431; p>.05). Esto quiere decir que las actitudes que la madre puede tener con su hijo no se relacionan con el nivel adecuado de su autoestima.