El Turismo Cultural como catalizador urbano: Centro Cultural y Mercado Artesanal en Cabanaconde - Caylloma - Arequipa - Cruz Zevallos, Celia Dery (2019)
La presente tesis titulada “El Turismo Cultural como catalizador urbano: Centro Cultural y Mercado Artesanal en Cabanaconde-Caylloma-Arequipa” se realizó en el distrito de Cabanaconde por ser uno de los distritos más visitados de la región. Este distrito alberga gran cantidad de turistas nacionales y extranjeros, sin embargo, su estadía en el lugar no es permanente ya que no existe un lugar adecuado para realizar actividades comerciales, artesanales y actividades turísticas, como también el desarrollo de la Identidad Cultural. Ante esto la investigación tiene como objeto diseñar un equipamiento turístico-comercial, el cual permitirá potenciar las actividades culturales, así mismo generar conexión e integración entre los visitantes, pobladores y distritos colindantes y ser un catalizador urbano en el cañón del colca. La investigación se desarrolló mediante tácticas que facilitaron el recojo de información necesaria para la investigación, tales como las visitas al campo, entrevistas, búsqueda de archivos públicos y mapeos generales, demostrando que a partir de este equipamiento se logrará mejorar expresivamente la cultura y el turismo del distrito de Cabanaconde.