Nivel de satisfacción en pacientes gestantes adolescentes sobre el cuidado de enfermería en dos hospitales de Lima, 2015. - Contreras Baca, Susana Madeleine (2016)
Objetivo: Determinar las diferencias del nivel de satisfacción de las pacientes gestantes adolescentes sobre el cuidado de enfermería en dos hospitales de Lima, 2015. Metodología: El estudio fue descriptivo, comparativo de corte transversal. La población estuvo constituida por 300 gestantes adolescentes (150 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL) y 150 en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HONADOMANI SB). La muestra estuvo conformada por 150 gestantes adolescentes (75 en cada hospital), fue no probabilística de conveniencia. El instrumento fue el cuestionario “CARE-Q” distribuido en 6 dimensiones: accesibilidad, explica y facilita, conforta, se anticipa, mantiene relación de confianza, monitorea y hace seguimiento. Resultados: Se encontraron diferencias en la satisfacción sobre el cuidado de enfermería en ambos hospitales (p valor de 0.0001). El 16% de las gestantes del HONADOMANI SB se encuentran muy satisfechas a diferencia del HNAL, con un 8% de satisfacción. De igual manera, el 20% de gestantes del HNAL se encuentran muy insatisfechas y en el HONADOMANI solo un 5,3% están insatisfechas. Conclusión: Las gestantes adolescentes hospitalizadas del HONADOMANI SB se encuentran muy satisfechas con la atención brindada por el profesional de enfermería, a diferencia de las pertenecientes al HNAL que se encuentran muy insatisfechas.