Phubbing e impulsividad en jóvenes con edades comprendidas 18 a 24 años del Instituto Privado en Juliaca, 2023 - Llanque Apaza, Delia (2023)
Objetivo: determinar si existe relación significativa entre phubbing e impulsividad en jóvenes con edades comprendidas 18 a 24 años del Instituto Privado en Juliaca, 2023. Metodología: Corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, es de tipo correlacional descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se encuesto a 240 jóvenes de ambos sexos utilizando el muestreo no probabilístico, sus edades oscilan entre 18 a 24 años de edad. Instrumento: Los instrumentos utilizados fueron la escala de Phubbing, este instrumento alcanza un índice de confianza de 0.900 y una validez por V=0.98 de forma total. Al respecto de la escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) alcanzó un índice de confianza de 0.801 y una validez por V=0.98 de manera total. Resultados: existe relación estadísticamente significativa (Rho=-,134*; p<,0.05) entre el phubbing e impulsividad. Conclusión: a un alto nivel de Phubbing en jóvenes estudiantes será también mayor en la impulsividad dicho esto puede generar problemas personales y familiar.