Lineamientos Arquitectónicos de un Centro de Interpretación de Cultura y Turismo como catalizador de la identidad Cultural en Chivay - Arequipa - Moncayo Rueda, Alessandro (2020)
El sistema cultural de un lugar muchas veces define el aprovechamiento que se pueda sacar de dichos recursos legados que deja la historia o la misma naturaleza, aprovecharlos y potenciarlos es labor de la localidad y sus respectivas autoridades para obtener algún beneficio de dichos aspectos que conforman y dan identidad a un territorio en específico; la intención de dicha investigación es registrar las debilidades las cuales afectan notoriamente el flujo cultural de la localidad de Chivay y al mismo tiempo potenciar sus recursos para obtener un mayor índice cultural en la zona; para ello se desarrollaran encuestas, visitas, recopilación de datos, entre otras actividades las cuales nos ayuden a obtener la mayor información posible y diagnosticar de forma verídica cual es el origen de la ausencia o perdida cultural diagnosticada en Chivay, por lo tanto nuestro criterio a evaluar viene a ser el medio físico y cultural que plantea la ciudad de Chivay con relación a su entorno y lo que ofrece apertura hacia el valle del Colca, y como podemos utilizar estos recursos para hacer de Chivay un punto de interés dentro del sistema cultural de la provincia de Arequipa.