Conocimiento tributario y su relación con la obligación tributaria municipal del barrio Unión de la Municipalidad Distrital de Desaguadero año 2019 - Huisa Chambilla, Silveria (2019)
Esta investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el conocimiento tributario y la obligación tributaria municipal del barrio Unión de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, el tipo de investigación es correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra está constituida por 129 personas del barrio Unión que pertenecen a la municipalidad del distrito de Desaguadero, el instrumento de investigación fue un cuestionario sobre conocimiento tributario y obligaciones tributarias municipales las cuales fueron debidamente validadas; para la ejecución del procesamiento y almacenamiento de análisis de datos se utilizó un software estadístico los cuales fueron tabulada en el programa SPSS del chi-cuadrado. Respecto al resultado general se determinó que existe una relación significativa entre la variable conocimiento tributario y la variable obligación tributaria. Así mismo los resultados reflejan que un 28.9% muestra un bajo conocimiento tributario y no paga tributos municipales, también un 45.4% presenta un regular conocimiento y paga sus impuestos; finalmente un 14.4% tiene alto conocimiento tributario y paga sus impuestos municipales.