Cultura tributaria e informalidad en las empresas del Distrito de Tabaconas Capital - Cunaique Huaman, Elimelec (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la Cultura Tributaria y la Informalidad en los comerciantes del Distrito de Tabaconas, para lo cual se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, y de diseño no experimental, encuestándose a 86 negocios comerciales de la zona, y en la cual se obtuvo el resultado general principal siguiente: Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva fuerte de 0,996, y se obtuvo un p-valor igual a 0,000 (el p-valor < 0.05), este resultado permitió aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que existe relación entre Cultura Tributaria y la Informalidad de los comerciales del Distrito de Tabaconas. Por lo que permitió indicar que la correlación es positiva fuerte ya que hay una relación directa en el sentido de que al mejorar la cultura tributaria incrementa la formalidad de los comerciantes.