Proceso enfermero aplicado a paciente con Covid-19 y leucemia linfoblástica aguda del Servicio de Emergencia de un hospital de Abancay, 2022 - Carrasco Serrato, Noemi Betza (2022)
El presente estudio, fue aplicado en un paciente adulto mayor con 65 años, con diagnóstico médico Covid-19 y antecedente de leucemia linfoblástica aguda. El objetivo del presente estudio fue gestionar el proceso de atención de enfermería al paciente con Covid-19 de 65 años. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único. La metodología fue el proceso de atención de enfermería. Se siguieron todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: La etapa de valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales según Marjory Gordon; se utilizó para la recolección de datos. Se hallaron tres patrones alterados, priorizándose los tres: nutrición - metabólico, actividad- ejercicio, perceptivo -cognitivo. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I; se identificaron tres diagnósticos de enfermería, patrón respiratorio ineficaz, hipertermia y dolor agudo. Se planteó un plan de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificados. Se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. Como resultado de las intervenciones realizadas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +2 y + 2. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado integral, y calidad al paciente con COVID-19.