Cuidado enfermero aplicado a paciente neonato pretérmino de 29 semanas con bajo peso al nacer, sepsis, de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Piura, 2022 - Velasco Rivera, Celide Guisela (2024)
La prematuridad continúa siendo una de las principales razones de morbimortalidad neonatal a nivel global y la principal en el contexto del Perú. El propósito de la investigación fue gestionar el Proceso de Atención de Enfermería a un neonato nacido prematuramente con bajo peso al nacer y sepsis neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital regional. Es un estudio con enfoque cualitativo, tipo de caso único, como método el proceso de atención de enfermería; que incluye a un recién nacido prematuro de 29 semanas de gestación. Se procedió a seguir las fases del proceso de atención de enfermería. Para la etapa de valoración, se emplearon técnicas tales como la entrevista, la observación y el examen físico y como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Para la etapa diagnostica se de los cuidados utilizando la taxonomía II de la NANDA I, se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: deterioro del intercambio de gases, problema de colaboración sepsis neonatal, hiperbilirrubinemia neonatal. la planificación se elaboró en base a las Taxonomías NOC, NIC, se ejecutaron la mayoría de las actividades planificadas y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuación final basal, respectivamente. Como resultado de las intervenciones de enfermería aplicadas, se obtuvo una puntuación final de +1, +1, +1. Se concluye que se ha logrado gestionar todas las etapas del Proceso de Atención de Enfermería, lo que ha llevado a la recuperación de la salud del recién nacido prematuro.