Impacto de la fuerza de fe en el duelo asociado al Covid-19 - Luis Povis, Patricia Keila (2024)
La pandemia dejó múltiples estragos sociales, económicos, políticos y sanitarios, su alcance destructivo se vio reflejado en los índices altos de mortandad, y en el impacto que tuvo sobre la dinámica familiar de los deudos por la Covid – 19, durante el periodo de restricción social. Esto ocasionó la supresión de los rituales fúnebres y la imposibilidad de los deudos de atravesar el duelo con el habitual apoyo social. La investigación evaluó el impacto de la Fuerza de Fe sobre el Duelo Asociado a la Covid– 19 en aquellas personas que perdieron a un ser querido como consecuencia de la pandemia. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 350 participantes mayores de edad entre los 18 a 81 años, de ambos géneros, que hayan perdido algún familiar a causa de la Covid-19. Los datos se obtuvieron a través de cuestionarios virtuales y escalas específicas. Los resultados evidenciaron que los índices de ajustes son adecuados (CFI=.97; TLI=.96; RMSEA=.057; SRMR=.037). En ese sentido, la fuerza de Fe tiene una influencia inversa sobre el duelo por Covid-19. Lo que significa que a mayor presencia de fe menor será la presencia de duelo disfuncional.