Calidad de Vida laboral en los profesionales de enfermería que trabajan en emergencias y desastres en un hospital de Lima, 2026 - Angulo Narro, Carmen Veronica (2026)
El personal de enfermería enfrenta múltiples exigencias emocionales, físicas y psicológicas derivadas de la atención continua a pacientes en situaciones críticas, lo que puede generar agotamiento, estrés traumático secundario y disminución de la satisfacción por compasión, afectando su bienestar y la calidad del cuidado brindado. El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de Calidad de Vida laboral en los profesionales de enfermería que trabajan en emergencias y desastres en un hospital de Lima, 2025. La investigación se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estará conformada por 50 profesionales de enfermería seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicará la escala Short Professional Quality of Life Scale (Short ProQOL), validada por Galiana et al. (2020), que evalúa tres dimensiones: agotamiento, fatiga por compasión y satisfacción por compasión. Los datos serán procesados mediante estadística descriptiva en el programa SPSS versión 27. Los resultados permitirán identificar los niveles de bienestar laboral de los profesionales de enfermería y generar evidencia científica que oriente la implementación de estrategias institucionales de apoyo emocional, autocuidado y acompañamiento profesional. Asimismo, aportará información útil para fortalecer la gestión del cuidado y promover entornos laborales saludables, contribuyendo al bienestar integral del personal y a la mejora de la calidad de atención en los servicios de emergencia y desastres.