Proceso de Enfermería a paciente adulta madura durante una intervención quirúrgica: apendicetomía convencional en el Servicio de Centro Quirúrgico, en un hospital de Lima, 2021 - Atauje Saito, Hiroshi Ricardo (2022)
La apendicitis aguda es una dolencia quirúrgica, la actual emergencia abdominal más común en el mundo; la apendicetomía, la cirugía no electiva más frecuente realizada por cirujanos generales. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería y brindar un cuidado integral, oportuno y preventivo. El enfoque fue cualitativo, tipo estudio de caso único y el método: el proceso de atención de enfermería. Para la recolección de datos se usó la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, se encontraron 6 patrones funcionales alterados y se determinaron 5 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizó los siguientes en el proceso intra operatorio: ansiedad, riesgo de infección de la herida quirúrgica y riesgo de aspiración. El plan de cuidados de enfermería se planteó de acuerdo con la taxonomía NANDA, NOC y NIC. La ejecución de las intervenciones de enfermería se llevó a cabo, de acuerdo con la planificación antes mencionada. En el resultado final de dichas intervenciones se consiguió una puntuación de cambio de +2, +2, +2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en cinco etapas, que permitieron brindar un cuidado de calidad y humanizado.