Cuidado humanizado y comunicación terapéutica del profesional de enfermería percibido por el familiar de pacientes con COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Emergencia Ate Vitarte de Lima, 2022 - Mori Yachas, Natali Roxana (2022)
La relación humana y terapéutica entre los pacientes-enfermeros constituye el núcleo del éxito del tratamiento dentro del proceso salud-enfermedad que tiene implicaciones, entre otros aspectos, sobre la adherencia al tratamiento, siempre mediada por cualidades como el respeto, la empatía y la motivación. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado y la comunicación terapéutica del profesional de enfermería percibido por el familiar de pacientes con COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Emergencia Ate Vitarte de Lima, 2022. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La muestra será de 80 familiares de pacientes con COVID-19, se utilizará como técnica de recolección de datos la encuesta y el instrumento son cuestionarios cuya validez dio como resultado 0.87 según el coeficiente de validez de contenido V de Aiken y en cuanto a la confiabilidad el cuestionario sobre el cuidado humanizado (α = 0.77) y el cuestionario sobre la comunicación terapéutica (α = 0.87) según el Alfa de Cronbach. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizará el Microsoft Excel 2019 y el Programa Estadístico SPSS versión 26.0, con los cuales se obtendrá tablas y/o gráficos, para la prueba de las hipótesis, se utilizará la Prueba de Correlación Rho de Spearman, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.