Estrategias cooperativas para el fortalecimiento de la cultura cívica, en la I.E. “Nicolás Copérnico” – Ugel 05, San Juan de Lurigancho - Nuñez Espinoza, Maritza (2021)
La investigación presentada denominada Estrategias cooperativas para el fortalecimiento de la cultura cívica, en la I.E. “Nicolás Copérnico” – Ugel 05, San Juan de Lurigancho, estuvo desarrollada con el propósito de determinar los efectos de las estrategias cooperativas en la cultura cívica. La naturaleza de esta investigación está fundada en los estudios de enfoque cuantitativo, guiada bajo un diseño cuasiexperimental y que mediante un tratamiento experimental se insertaron sesiones de aprendizaje valorando las estrategias cooperativas, para elevar los puntajes en la cultura cívica, para ello se realizó un cuestionario que obtuvo una validez de contenido por medio de jueces expertos y confiabilidad mediante el estadístico 20 = 0,828 teniendo fuerte confiabilidad. Los estudiantes tomados en cuenta para este estudio fueron 67 formando dos grupos, 35 para el experimental y 32 para el control. Los resultados hallados muestran que en el pretest del grupo experimental el 77,1% tiene una cultura cívica regular, mientras que en el postest el 91,4% (32) muy buena; por otro lado, en el pretest del grupo de control el 56,3% tiene una cultura cívica regular, mientras que en el postest el 59,4% buena. Se concluyó que la aplicación de estrategias cooperativas favorece significativamente la cultura cívica de los estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E. Nicolás Copérnico (Pretest: p > 0.05 y z = -,252) (Postest: p < 0.05 y z = -6,524)