Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector comercio Pucallpa - Peña Ramírez, Margit Paola (2020)
El interés por el estudio de la Cultura tributaria en el país, se ha visto incrementado por los altos índices de evasión tributaria e informalidad que se presentan en el sector comercio; el presente estudio es afecto a esta realidad y buscó determinar el grado de relación entre la Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado mayorista de la ciudad de Pucallpa; para tal efecto se utilizó un cuestionario elaborado de forma específica para este fin, el mismo que contó con los requisitos de validez de contenido y confiabilidad (alfa de Crombach = 0.920). Los resultados muestran que existe una relación significativa (≤0.05) de tipo positiva fuerte (r=0.785) entre la Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias; es decir que a mayor nivel de cultura tributaria de los comerciantes, se producirá un mejor cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los mismos; las dimensiones de la variable Cultura tributaria como son el conocimiento tributario, valores tributarios y las normas y leyes tributarias, presentan el mismo dinamismo.