Clima organizacional y desempeño laboral, en los asesores de la empresa Dynamicall del área HFC administrativo, Lima – 2018 - Ccoriñaupa Flores, Gavi Cristina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral, en los asesores de la empresa Dynamicall del área HFC administrativo, Lima - 2018. El diseño de la investigación es no experimental, correlacional, descriptiva y de corte transversal. El estudio tiene una muestra de 61 asesores del área HFC administrativo. Para medir el clima organizacional y sus dimensiones estructura organizacional, comportamiento organizacional, relaciones organizacionales, se utilizó el instrumento de (Gaspar & Federico, 2011) Mientras que para medir la variable desempeño laboral con sus dimensiones función laboral, comportamiento laboral, rendimiento laboral, se utilizó el instrumento de (Pernía & Carrera, 2014) y presentan las respuestas según la escala de Likert. Los resultados mediante la prueba Rho de Spearman es de 0.531, demostrando que existe una relación positiva, considerable, directa entre dichas variables, el P valor tuvo como resultado (0.000) p < 0.05. Entre clima organizacional y la dimensión función laboral, un coeficiente de 0.536 (p – valor = 0.000); así mismo entre clima organizacional y la dimensión comportamiento laboral, un coeficiente de 0.481 (p – valor = 0.000); también clima organizacional y la dimensión rendimiento laboral, un coeficiente de 0.465 (p – valor = 0.000). Se concluye que el clima organizacional se asocia significativamente con el desempeño laboral y sus respectivas dimensiones. Esta relación demuestra que el desempeño laboral esta determina por el nivel de clima organizacional que viven los asesores del área HFC administrativo. Es decir, cuanto mejor es el clima organizacional, mayor es el desempeño laboral. A menor clima organizacional, decae el desempeño laboral. En conclusión, de acuerdo con los datos obtenidos se corrobora la hipótesis de investigación.