Factibilidad del uso de la madera Pinus radiata como material estructural para la construcción de tijerales en la región Puno - Chura Quispe, Nelson Samuel (2020)
La investigación se enmarca en la región Puno. El problema fue la factibilidad de uso de la madera Pinus Radiata como material estructural para la construcción de tijerales en viviendas. La investigación se realizó de acuerdo a las normas técnicas peruanas sobre maderas, se extrajo 5 árboles de pino en el vivero forestal Trapiche-Moho. Se aserró para obtener vigas para el ensayo a flexión a escala natural, densidad, contenido de humedad y se construyó un tijeral tipo Howe para evaluarlo. Los ensayos físicos y mecánicos se realizaron en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Unión. La densidad básica obtenida fue de 0.45 g/cm3, el contenido de humedad fue de 27.25 %, el módulo de elasticidad mínima y promedio fue: 54549.61 kg/cm2 y 76601.80 kg/cm2 respectivamente y el esfuerzo admisible a flexión es 89.091 kg/cm2. Se concluye que la madera pino no clasifica en el grupo C de la lista de especies agrupadas del RNE E.010 puesto que no alcanza a los valores mínimos de resistencia mecánica. A pesar de su baja resistencia se puede usarlo como material estructural según la evaluación de la armadura sometida a resistencia mecánica. Según la clasificación visual fueron rechazadas, el 44% de las 36 vigas. El rechazo fue por la presencia de nudos, dirección de la fibra y por arqueadura en la madera. Con los resultados de los ensayos físicos y mecánicos se realizó la evaluación de tijeral de madera. Se evaluó el tijeral tipo Howe que resistió una carga de 837.55 kg, siendo el resultado esperado del diseño de 826.82 kg. Se recomienda realizar un nuevo grupo de especies maderables con resistencias más bajas que el grupo C, donde si puede clasificar la madera pino, como se realizó en Chile.