Relación entre el control interno y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Unidad Ejecutora Estación Experimental Agraria el Porvenir, 2019 - Saavedra Bardales, Blanqui Peggi (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar si existe relación entre el Control Interno y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Unidad Ejecutora Estación Experimental Agraria el Porvenir, 2020, busca lograr un adecuado manejo de los procesos de adquisición de bienes y servicios, el estudio es de suma importancia, ya que el sistema de control es una herramienta que ayuda a que los procesos de adquisición de bienes y servicios sean los correctos y se están llevando de manera satisfactorio. En este estudio se utiliza un enfoque correlacional, tipo cuantitativo y un diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusiones después de haber procesado los datos en el software estadístico SPSS versión 26, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva muy fuerte de 0,887, asimismo se obtuvo un p valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), este resultado nos permite aceptar la hipótesis alterna, es decir existe relación significativa entre el Control Interno y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Unidad Ejecutora Estación Experimental Agraria el Porvenir, 2020 y rechazar la hipótesis nula. Los resultados muestran que el control interno es importante para los encuestados. A mayor control interno aumentara también un mejor proceso de adquisición de bienes y servicios en la Unidad Ejecutora Estación Experimental Agraria el Porvenir.