Resiliencia Académica: Validez y confiabilidad del cuestionario ARS-30 - Soto Rivera, Colbert Martin Carlos (2026)
El objetivo de este estudio fue validar la estructura interna y las propiedades psicométricas de la Academic Resilience Scale (ARS-30) en una muestra de estudiantes universitarios peruanos. Participaron 748 estudiantes de diversas facultades, a quienes se aplicó la versión adaptada del cuestionario ARS-30. Los análisis de confiabilidad mostraron una consistencia interna aceptable (α = .75; ω total = .93). El análisis factorial exploratorio indicó una estructura de tres factores consistente con el modelo teórico: perseverancia, autoeficacia académica y habilidades emocionales. El análisis factorial confirmatorio presentó índices de ajuste aceptables (CFI = .896, TLI = .886, RMSEA = .060, SRMR = .067). Aunque algunos ítems presentaron cargas factoriales débiles, en general la escala demostró validez y confiabilidad adecuadas para evaluar la resiliencia académica en el contexto universitario peruano. Los hallazgos respaldan la utilidad del ARS-30 como instrumento de investigación y monitoreo educativo, recomendando su perfeccionamiento en futuras aplicaciones para ampliar su validez y generalización.