Autoeficacia académica como factor predictivo del estrés y ansiedad en estudiantes universitarios de Juliaca, 2024 - Quispe Ccoa, Katherine Milena (2024)
El propósito de esta investigación es determinar si la autoeficacia académica puede predecir el estrés y la ansiedad en estudiantes universitarios de Juliaca, 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, contó con una muestra de 506 estudiantes universitarios, de ambos géneros y edades entre 18 y 40 años. Se utilizaron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA), la segunda versión del Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del Estrés Académico y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). Los resultados mostraron una relación inversa y altamente significativa entre la autoeficacia y el estrés, así como con las dimensiones de estrés y ansiedad. Sin embargo, la correlación entre autoeficacia y ansiedad fue directa pero no significativa. El análisis de regresión lineal indicó que variables como ansiedad, afrontamiento, estresores, síntomas y ansiedad rasgo predicen un R2a = 0.233 de la autoeficacia académica. En resumen, los resultados sugieren que el aumento de la autoeficacia disminuye el estrés, pero podría incrementar la ansiedad, confirmando según la Teoría Social Cognitiva que la autoeficacia no solo está influenciada por estos factores, sino también por aspectos económicos, sociales, políticos, culturales y ambientales.