Impuesto al consumo de bolsas de plástico: Análisis de su aplicación en los Supermercados - Escalante Quispe, Nimer Rafael (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación del impuesto tributario, sobre el consumo de las bolsas de plástico considerando que su uso exagerado es causante del deterioro ambiental. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo exploratorio fenomenológico, el diseño que adopta es no probabilístico por conveniencia, basado en las experiencias de tres especialistas tributarios de los supermercados tomando como instrumento entrevistas semiestructuradas. Como resultado al análisis de las entrevistas realizadas ante la modificación de la norma del Impuesto al consumo de las bolsas de plástico (ICBP) en temas tributarios y la efectividad, existen falencias debido a que solo un pequeño sector viene cumpliendo, también hay muchas limitantes debido a la informalidad; desde que se estableció la ley Nº30884 se pudo observar que existe una reducción significativa en cuanto al consumo de la bolsas de plástico de un solo uso, sin embargo algunos de estos supermercados de la Región de Puno vienen aplicando alternativas amigables con el medio ambiente mitigando la contaminación y ofreciendo a los clientes bolsas biodegradables, por otro lado los demás supermercados se encuentran implementando estas medidas, por ende se concluye que tras la implementación de esta ley como mecanismo a la reducción de la contaminación si cumple con su finalidad principal de mitigar el uso de las bolsas de plástico de un solo uso, mas no de obtener recursos monetarios (recaudar).