Rendimiento del biogás y biol producidos del estiércol de ganado vacuno en el Fundo Palmeras Molinopampa - Heredia Araujo, Jhoyse (2022)
[Introducción]: El uso de gas propano es un recurso con alto costo en el Perú y el biogás es una alternativa. El biol obtenido del proceso de biofermetación anaerobia de la materia orgánica es otra alternativa como nutriente orgánico ecológico óptimo para el sembrío [Objetivo]: Evaluar el rendimiento del biogás como combustible para cocina y biol en la producción de cilantro en el fundo palmeras Molinopampa [Metodología]: Utilizando estiércol de ganado vacuno se procesó biogás y biol por método anaerobiosis con la proporción de mezcla estiércol: agua de 1:5. El TRH fue 25 días a una temperatura ambiental de 14°C. Para la producción de cilantro, se implementó 12 parcelas de 1m2 c/u. [Resultados]: Respecto al rendimiento del biogás en la cocción de alimentos (arroz, papa, pallares, agua, carne de pollo y camote) se obtuvo una eficiencia de 84.48 % comparado con el uso de gas propano. Por otro lado, la influencia del biol en la producción de cilantro fue más notoria en el tratamiento 3 para las variables de peso (628 g), longitud de tallo (21 cm), longitud de raíz (9.50 cm) y número de hojas (87 Und) a comparación del testigo, tratamiento 1 y tratamiento 2[Conclusiones]: se logró obtener una eficiencia promedio de 84.48 % respecto al rendimiento del biogás obtenido, comparado con el uso de gas propano comercial. Asimismo, se evidenció la influencia del biol en la producción de cilantro, identificando que en el tratamiento 3 (6 L de biol) se obtuvo los mejores promedios: peso 628 g, longitud de tallo 21 cm, profundidad de raíz 9.50 cm, N° de Hojas 87 Und, a comparación de los demás tratamientos.