Relación entre riesgo de fraude, cultura organizacional y compromiso organizacional del personal directivo de una universidad particular, periodo 2017 - Lazo Pilco, Thelma Madian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre riesgo de fraude con cultura organizacional y compromiso organizacional del personal directivo de una universidad particular para el año 2017, la investigación es de tipo cuantitativo, el diseño transversal y correlacional/causal no experimental. La población estuvo conformada por el personal directivo de una universidad particular, que son 103 personas, que laboran en tres distintas ciudades donde funcionan las sedes (Lima, Juliaca y Tarapoto), la muestra fue la misma cantidad de la población, Se utilizó la recolección de datos a través de encuestas en formato digital y física. En un solo momento se aplicó la encuesta dividida en tres partes, cada una para medir las variables por separado. cuanto a la validación de los instrumentos, se contó con la validación estadística de las encuestas cultura organizacional (Alfa de Cronbach - ,604, Nº de ítems - 14) y compromiso organizacional (Alfa de Cronbach - ,863, Nº de ítems - 23) y para la encuesta sobre riesgo de fraude se aplicará validación por juicio de expertos. Llegando a la conclusión de que existe una relación negativa entre las variables riesgo de fraude- cultura organizacional y compromiso organizacional-riesgo de fraude según lo indica la rho de Spearman que corresponden a (-0.506) y (-0.259) respectivamente y con un nivel de significancia menor a 0.05 en ambos casos (0.00 y 0.017) rechazando así la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna indicando así que existe relación entre las variables. Lo cual se traduce como a mayor cultura organizacional y compromiso organizacional menor será el riesgo de fraude dentro de la institución.