Nivel de comprensión lectora en estudiantes del primero y segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Privada “Andrés Bello”, Juliaca 2019 - Pulluyqueri Ito, Erica Betcy (2019)
El objetivo del presente estudio fue describir el nivel de comprensión lectora en estudiantes del primero y segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Andrés Bello” Juliaca – 2019. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental – descriptivo de corte transeccional. La población de estudio y muestra, fue determinada por conveniencia del investigador, la mismo que estuvo constituida por 32 estudiantes entre hombres y mujeres. Para obtener la información se utilizó como instrumento una “Encuesta estandarizada” cuya autora es Regina Quijano Rodríguez. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante estadística descriptiva con el programa Statical Package of Social Science (SPSS) 25.0. Los resultados indican que el nivel literal de comprensión lectora más alto es de 77.4%, en estudiantes del primero y segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Andrés Bello”, seguido del nivel inferencial con un 61,3% y finaliza con el nivel crítico, el mismo se me evidendió con un menor porcentaje (58,1%).