Efectos emocionales provocados por protestas ante la crisis social en Juliaca durante enero del 2023 - Mamani Quispe, Yoselin Yafat (2024)
Se tiene como propósito describir las vivencias e influencias emocionales generadas durante las manifestaciones a causa de la crisis social política en la ciudad de Juliaca durante el mes de enero del 2023, la metodología corresponde a un diseño no experimental de corte transversal de enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, para recabar la información se utilizó una entrevista semi estructurada de los cuales fueron aplicados a 60 personas que vivenciaron las protestas, los principales hallazgos sugieren que el 25% presentó síntomas de ansiedad como dolores de cabeza o problemas con la higiene de sueño así mismo, un 21.7% tenía síntomas de tristeza como llanto y preocupación, de tal forma un 25% presentó síntomas de estrés, el 13.3% presentó síntomas de irritabilidad y por último un 15% presentó o presenció actos de violencia.