Dignidad en el trabajo y desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia Subregional de Alto Amazonas - Fernández Flores, Maribel Estéfani (2024)
La dignidad en el trabajo y el desempeño laboral son conceptos claramente conectados, especialmente para el desarrollo regional siendo vital promover un ambiente de trabajo que no sólo busque resultados, sino que también cultive el bienestar y el desarrollo personal de su fuerza laboral. El objetivo del cual fue determinar la relación entre dignidad en el trabajo y desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia Subregional de Alto Amazonas. Fue un estudio cuantitativo, correlacional, aplicado, con diseño no experimental. Se utilizó un tamaño de muestra de 152 trabajadores, siendo evaluados mediante cuestionarios. Los resultados descriptivos mostraron que el 55,9% tenía un nivel bajo en cuanto a dignidad en el trabajo, y de igual manera el desempeño laboral fue bajo con un 59,9%. Asimismo, se encontraron vínculos significativos y positivos entre la dignidad en el trabajo hacia el desempeño en la tarea, las conductas contraproducentes y el desempeño en el contexto (Rho=0,631; 0,613; 0,623; p=0,000). Concluyendo que existe asociación positiva e igualmente significativa entre las variables con un coeficiente de Spearman de 0.629.