Eficiencia de la lombriz roja californiana en la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos - Baldeon Coronado, Samuel Jonathan (2025)
En los últimos años, el Perú ha registrado un incremento considerable en los pasivos ambientales derivados de la contaminación por hidrocarburos, situación que representa una amenaza crítica para los ecosistemas naturales (Bazán et al., 2024). Frente a esta problemática, la presente investigación se centró en evaluar la eficacia de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) como agente biorremediador de suelos contaminados con diésel. Se diseñó un experimento factorial 3x3, con tres niveles de tratamiento y tres repeticiones por nivel, aplicándose un análisis estadístico mediante ANOVA para determinar la significancia de los resultados obtenidos. Los datos evidenciaron que el tratamiento con 10 lombrices mostró una capacidad notable de remediación, siendo el tratamiento A3 (3.06 ml) el que alcanzó los mejores resultados con diferencias estadísticamente significativas. En cambio, las aplicaciones con 20 y 30 lombrices no presentaron diferencias significativas entre sí, aunque mantuvieron una alta eficiencia en la reducción del contaminante. Los análisis gráficos permitieron observar que la cantidad de organismos y la concentración del diésel son variables determinantes en el proceso de remediación, siendo más efectiva la acción de las lombrices en concentraciones bajas y moderadas del hidrocarburo. En concentraciones más elevadas, se identificó una posible saturación del sistema, lo que limita la capacidad de remoción del contaminante. En conclusión, Eisenia fetida muestra un alto potencial para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos, especialmente en condiciones donde la densidad de lombrices es baja, ya que esto favorece una mayor estabilidad biológica y reduce los efectos negativos del estrés fisiológico por sobrepoblación.