Actividad física y estrés relacionado al riesgo cardiovascular en transportistas del mercado mayorista de Huancayo, 2021 - Meza Villanueva, Ruth Angela (2022)
Introducción: En la actualidad se ha evidenciado que existen diversos factores que involucra que las personas sufran de riesgo cardiovascular ya sea la falta de actividad física o el estrés laboral. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física y estrés en relación al riesgo cardiovascular en transportistas. Métodos: Este estudio fue realizado a 170 transportistas teniendo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Resultados: Al realizar el cruce de variables, se encontró que existe una relación moderada entre la dimensión trabajo y el riesgo cardiovascular en transportistas del mercado mayorista de Huancayo con un p-valor de 0,019. Conclusiones: No existe relación entre la actividad física y el riesgo cardiovascular de igual forma entre el nivel de estrés y el riesgo cardiovascular; asimismo entre las dimensiones del estrés (fisiológica, comportamiento social, intelectual y psicoemocional) con el riesgo cardiovascular de igual modo la dimensión tiempo libre de actividad física con el riesgo cardiovascular por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Sin embargo, en la dimensión trabajo si existe relación significativa con el riesgo cardiovascular en los transportistas del mercado mayorista de Huancayo con un p-valor 0.019 aceptando la hipótesis alterna rechazando la hipótesis nula.