Tratamiento de aguas de los relaves de la mina artesanal San José de Quispipata II S.M.R.L con coagulante químico más floculante (catiónico – aniónico) - Inofuente Mamani, Eric Danny (2022)
El objetivo de esta investigación es evaluar el tratamiento de aguas de los relaves de la mina artesanal San José de Quispipata II S.M.R.L con reactivos químicos (coagulante más floculante catiónicos o aniónico). Se empleó la metodología del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente, para poder hallar la dosis optima de la mezcla de coagulantes químicos (sulfato de aluminio o Policloruro de aluminio) y floculantes (Zufloc 400 o Floquat 4440) aplicando doce dosis de reactivos. El agua a tratar provino de la mina artesanal San Jose de Quispipata II, con una turbiedad de 450 UNT, un pH de 6.12 y concentraciones de 402.3, 0.006, 35.4, 0.0106, 0.48756, 0.000079, 2.35, 0.01868, 0.193618, 0.25397, 0.1464, 84.4, 0.00041, 4.09, 4.698, 0.00038, 2.37, 0.10451, 1.523, 0.00811, 0.002, 0.013, 0.02665 y 0.4103 mg/L de CaCO3, Plata, Aluminio, Arsénico Total, Bario, Berilio, Calcio, Cadmio Total, Cobalto, Cromo Hexavalente, Cobre, Hierro, Mercurio, Potasio, Magnesio, Molibdeno, Sodio, Níquel, Plomo, Antimonio, Selenio, Talio, Vanadio y Zinc, respectivamente. El tratamiento 5 – dosis 8 tuvo mejores resultados de disminución de turbiedad (2.4 UNT – 99.5 % remoción), obteniendo remociones del 99% para el Aluminio, Hierro, Berilio, Cromo Hexavalente, Plomo, Talio, Cadmio Total, Vanadio y Antimonio; 90 % para el Zinc, Cobre, Plata, Arsénico Total, Bario y el Níquel; 80% para Cobalto, Carbonato de Calcio y Molibdeno; 50% para Calcio, Mercurio y Potasio; 30.59 % para Sodio; 22.67% para el Magnesio y 14.50% para Selenio. Cumpliendo con la normativa de efluentes líquidos de Actividades Minero – Metalúrgicas. Se concluye que es factible utilizar coagulantes químicos y floculantes en el tratamiento de aguas de relaves de la minería artesanal.