Hostigamiento sexual en mujeres durante las prácticas hospitalarias de Medicina: un estudio transversal - Antunes Brandão, Gabriela Campos Rosa (2024)
Introducción: El hostigamiento sexual contra la mujer en el ámbito laboral y educativo es muy prevalente (45-55%), a pesar de diversas leyes que penan tal actitud. Este estudio buscó determinar la prevalencia del hostigamiento sexual y el conocimiento sobre las leyes peruanas contra el hostigamiento sexual y las medidas preventivas, así como la asociación entre estas dos variables en estudiantes de medicina y médicas durante sus prácticas hospitalarias en Lima, Perú. Métodos: Estudio analítico transversal realizado mediante encuestas a mujeres estudiantes de medicina y médicas en 3 hospitales en Lima, Perú entre los años 2022 y 2023. Se utilizó un cuestionario de 43 preguntas en el que se evaluaron las experiencias relacionadas con el hostigamiento sexual durante las prácticas hospitalarias y el conocimiento de la Ley Peruana contra el hostigamiento N.º 27942. Se evaluó la asociación entre el conocimiento de los aspectos de la ley y el haber tenido una experiencia de acoso con la prueba de Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Resultados: Participaron 99 mujeres, de las cuales el 57.6% tenían entre 22 y 25 años, y el 74% eran de nacionalidad peruana. El 81.8% cursaba la carrera de Medicina. El 70% informó haber experimentado algún tipo de hostigamiento sexual en el hospital, pero solo el 1% de las mujeres afectadas presentó denuncias. El 67% indicó que, con acceso a información sobre la Ley 23733 contra el hostigamiento sexual, probablemente habrían denunciado. El 71% de los agresores fueron hombres y el 39% eran docentes de las prácticas hospitalarias. No se evidenció una asociación directa entre el conocimiento de la ley y el hostigamiento sexual; sin embargo, se evidenció una asociación significativa entre el desconocimiento de los efectos y la aplicabilidad de la ley en el hostigamiento sexual. Conclusiones: Se encontró que la falta de conocimiento sobre la ley aumenta el riesgo de hostigamiento, con una prevalencia del 70%. El desconocimiento de la ley sobre hostigamiento sexual es alto (68.4%) y se relaciona con el bajo número de denuncias (1%). Se recomienda aumentar la educación sobre el tema para promover la conciencia y la denuncia. Además, se sugiere mejorar la seguridad en entornos laborales y educativos para prevenir el hostigamiento.