Proceso enfermero aplicado a paciente post operado por cierre del defecto ventricular septal, de la unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, de un instituto especializado de Lima, 2022 - Aguilar Huamán, Rosario Del Pilar (2023)
Las Cardiopatías Congénitas todavía se consideran una de las principales causas de muerte en pediatría, principalmente en etapas precoces de la infancia. Son muy frecuentes en los nacimientos, estimándose que más de 100 millones de lactantes menores de 1 mes que nacen en el mundo, 1 00 000 llegan a presentar alguna cardiopatía al año. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a una paciente con diagnósticos postoperatorios de cierre del defecto ventricular septal. Este trabajo fue de enfoque cualitativo, siendo el tipo de estudio de caso único; la metodología fue el proceso de atención de enfermería a una paciente, del que se sigue todas las fases del proceso y el sujeto de estudio fue una paciente cardiópata de 3 años de edad. La fase de valoración se hizo utilizando el marco de valoración de Gordon, a través de sus patrones funcionales, donde se encontraron 8 de ellos alterados, anteponiéndose el de actividad-ejercicio. La fase diagnóstica se desarrolló de acuerdo con la taxonomía II de NANDA I, priorizando: disminución del gasto cardiaco, deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de vías aéreas. La fase de planificación se desarrolló de acuerdo con el NOC, NIC (Taxonomías). En la fase de ejecución se brindaron cuidados, y en el de evaluación se estableció la diferencia entre los puntajes finales y de referencia. Se obtuvieron puntuaciones de cambio de + 1, + 2 y + 1 en los resultados. En conclusión, se gestionó el PAE, que permitió que la cardiópata reciba una atención de excelencia.